по тел. 678-554 

 Уважаемые владельцы животных мы находимся только по адресу-

г. Иркутск,

ул. Байкальская, 215 А

Часы приема:  пн - сб.

с 10-19

    Воскресенье Выходной 










Интересное о черепашках.

КОРОТКО О ЧЕРЕПАХАХ


Существует расхожее мнение, что содержать черепах совсем несложно, так как они достаточно неприхотливы.

На первый взгляд все действительно выглядит довольно легко и просто:

громких звуков черепаха не издает, в отличие от тех же собак и кошек;

ест преимущественно растительную пищу, а, значит, на дорогие корма тратиться не надо (летом, так вообще можно травой да одуванчиками кормить!);

образ жизни ведет не очень-то подвижный, выгуливать не надо;

повредить или поранить черепаху тоже сложно, ведь при опасности она довольно быстро прячет более-менее уязвимые части тела в прочный панцирь…

Ах, да, чуть не забыли: они же еще и не болеют, и живут по триста лет!

Ну чем не идеальный питомец для ленивого владельца, или маленького ребенка?


Что ж… Отчасти, все эти мифы действительно имеют право на существование: черепахи действительно поразительно живучи, и в дикой природе, действительно болеют редко. А вот в домашних условиях частота заболеваний повышается. И, в основном, причина этого – неправильные условия содержания, которые люди, по незнанию, создают для этих животных сами.


ФАКТОР №1: Питание.

Правильно подобранный рацион питания – основа жизни и один из фундаментальных факторов, влияющих на благополучие любого живого организма. Животные должны получать в пище все необходимые макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания крепкого здоровья и иммунитета.

К сожалению, в большинстве своем, владельцы частенько упускают этот момент, и в меню у домашних черепах некоторые элементы отсутствуют вообще или их слишком мало.

Вот почему рекомендуется подкармливать домашнюю черепашку специальными витаминными добавками, а рацион в целом должен быть разнообразен и включать в себя не одни одуванчики и капусту, но и, например, морковь, яблоки, бобовые кормовые культуры (клевер, люцерна) и т.п..  


ФАКТОР №2:

Причиной простудных заболеваний могут стать обыкновенные сквозняки, образующиеся при проветривании домашних помещений. Данное обстоятельство должно ещё раз убедить владельцев декоративных черепах в том, что содержать их необходимо только в специальном террариуме с правильной вентиляцией. Кроме того, свободный режим содержания чреват и травмами, в результате которых у рептилий могут развиться серьёзные заболевания.

Грязная питьевая вода, некачественная пища, отсутствие регулярных водных процедур, мусор на полу квартиры или дома — вот самые распространённые причины заразных болезней красноухих черепах.

Диагностировать некоторые болезни достаточно сложно по причине особенностей строения черепашьего организма. Но если выявить причину недомогания домашнего питомца, то определить характер конкретного заболевания вполне реально.

Пневмония

Это опасная болезнь может возникнуть как в результате переохлаждения, так и по причине застоя воздуха в террариуме. Признаками пневмонии являются:

 слизистые пузырящиеся выделения из носа (насморк);

 отёк век;

 учащённое дыхание ртом;

 в воде животное всплывает боком (поражённым участком тела вверх);

 вялость и отсутствие аппетита.

Если замечены перечисленные признаки, то сразу рекомендуется вызвать на дом ветеринарного врача. Дело в том, что пневмония у красноухих черепах наиболее эффективно лечится антибиотиками (внутримышечные инъекции), и дозу лекарства назначает врач в зависимости от размеров, веса больного и стадии болезни.

Самостоятельное применение инъекций без назначения врача часто приводит к гибели домашнего питомца.

Существует и народное лекарственное средство, которое можно применять независимо от результата осмотра ветеринарным врачом. Необходимо заварить сухую ромашку, во время остывания раствора подержать черепашку над паром. После остывания (не ниже +30 градусов) опустить её в этот раствор и подержать в нём 30-35 минут.

В течение всего периода лечения требуется поддерживать температуру воды в акватеррариуме на уровне +30 градусов.


Костные (панцирные) болезни

Основными симптомами в этом случае являются размягчение или отслаивание панциря. Это может происходить как по причине недостатка ультрафиолета (искусственного или естественного), так и при недостатке кальция в организме. У детёнышей черепах панцирные нарушения свидетельствуют о наличии рахита. Отслоение щитков возможно и при заражении грибковой инфекцией.

В целях недопущения размягчения панциря необходимо в строгой периодичности облучать террариум специальной ультрафиолетовой лампой. Кстати, неплохо зарекомендовали себя подобные устройства для террариумов немецкой компании Hagen. Также обязательно нужно давать в пищу нарезанную рыбу с костями (кости желательно перемолоть) для снабжения организма кальцием.

Грибковое заболевание участков панциря определить несложно. Под отслаивающимся щитком видны бурые корочки и налёт серого цвета.

Такой случай лечится ежедневным обмыванием поражённого участка раствором метиленового синего в течение 30 дней.

В более сложных случаях (под щитком видны язвочки и даже пятна крови) рекомендуется применять лечебную мазь клотримазол. Мазь наносят на поражённый участок вечером, оставляют пациента на ночь на суше. Днём нужно провести процедуру промывания в растворе синьки.

Глазные заболевания

Симптомы глазной болезни (коньюктивита) следующие:

 опухшие, покрасневшие веки;

 выделение гноя по краям глаз;

 черепаха пытается лапами тереть глаза;

 снижение аппетита, вялость поведения.

Данную болезнь вызывают стафилококки или стрептококки, которые заводятся в грязной воде.

На начальной стадии коньюктивит лечится обыкновенными глазными каплями (закапывать 2 раза в день), а при остром коньюктивите используют глазные мази на основе антибиотиков.

А вообще, для исключения предпосылок к подобным глазным болезням надо почаще менять воду в акватеррариуме и содержать его в чистоте.



 

 

  МИФ ПЕРВЫЙ И ГЛАВНЫЙ: Черепахи не болеют.


Большинство людей приобретающих черепаху в качестве домашнего питомца свято уверены, что эти создания отличаются железным здоровьем и практически не способны заболеть.

Так вот: недомогание может испытывать любой живой организм! И рептилии – не исключение. Проблема заключается в том, что из-за особенностей физиологии организма этих животных, хозяин зачастую замечает, что с его питомцем что-то не так лишь тогда, когда животное находится уже в критическом состоянии.

Все дело в том, что эти существа практически не ориентированы на человека, да и сигнальная система взаимодействия их с окружающим миром сильно отличается от той, которая свойственна теплокровным и млекопитающим: звуков каких-то особых не издают – ни писка, ни визга; мимика у них практически отсутствует, так что по выражению «морды лица» сразу и не скажешь – спит животное, или, пардон, уже сдохло…  



                                                                    Ветеринарный врач Ерофеева Мария Николаевна