Офтальмология
Вы стали замечать, что у вашего питомца возникли проблемы с глазами:
- беспокоит краснота, слезотечение, выделения из глаз;
- после прогулки животное стало прищуривать глаз;
- произошла ссора с соплеменником и кто-то, кому-то заехал в глаз;
- выпал глаз или серьезно травмирован;
- роговица вдруг стала не прозрачной или глаз изменил цвет;
- припухли веки или появились прыщики на веках;
- глаз увеличился в размере или уменьшился.
Все что вас беспокоит в глазах вашего питомца, мы постараемся с этим разобраться и помочь ему.
В нашем центре имеется профессиональное оборудование при помощи которого мы может провести качественный осмотр.
Врач проведет все доступные методы исследования.
В нашем центре проводят различной сложности офтальмологические операции, также микрохирургические на роговице и хрусталике:
- пластика век при завороте и вывороте;
- удаление опухолей мейбомиевых желез на веках;
- удаление корнеального секвестра у кошек;
- удаление дермоидов разной сложности;
- хирургическое лечение язвы роговицы;
- катетеризация и санация носослезных каналов.
Достаточно частой причиной обращения по поводу слезотечения у собак и кошек могут быть проблемы с веками и носослезной системой.
Заворот век у собак и кошек является основной причиной слезотечения и блефароспазма. Реснички и шерсть, которые попадают в глаз при завороте век, постоянно раздражают роговицу глаза, вызывают боль и неприятные ощущения у животного. При длительном контакте с роговицей возникает ее травмирование и образование эрозий и язв на роговице.
Новообразования Мейбомиевых железна веках. Это заболевание наиболее распространенно у собак в пожилом возрасте. Данная проблема успешно устраняется хирургическим лечением.
Корнеальный секвестр у кошек встречается у определенных пород (британские кошки, экзоты, персидские кошки).
Операция проводится под общим наркозом и под операционным микроскопом. После операции глаз закрывается третьим веком, как фартуком, на 3 недели. В последствии швы удаляются и глазик становится чистым и светлым.
Кошка после операции корнеального секвестра через 6 мес.
Дермоид на глазу - образование в виде выроста кожи, приросшее к слизистой конъюнктивы или к роговице. На кожном лоскуте растут волосы, которые травмируют роговицу и сильно беспокоят животное. Чтобы избавить животное от такой неприятности, проводится операция под наркозом и под операционным микроскопом.
Собака породы Той-терьер. 8 мес.
Наш операционный микроскоп.
Диагностические тесты в офтальмологии животных
Тест Флюоресциновый. Для диагностики язвенных поражений роговицы проводится тест специальной красящей полоской (флюоресциновой).
Тест позволяет определить участок роговицы, где есть травма или эрозия роговицы.
Мы также этим методом можем проверить проходимость носослезных каналов.
Тест на определение выработки слезы глазом. Тест Ширмера используется при диагностике сухого кератоконъюнктивита, а также некоторых других заболеваний в ветеринарной офтальмологии. Он позволяет оценить скорость выделения слез глазом, а также объемы слезоотделения. Такой тест выполняется с помощью специальных бумажных тест-полосок. На них наносится безопасный синий краситель, который проявляется по мере намокания полоски. Дополнительно для точной оценки результатов на полоски нанесена миллиметровая шкала.
При выполнении теста Ширмера тест-полоска одним концом закладывается под нижнее веко животного и фиксируется в таком положении на одну минуту. В результате этого возникает раздражение глаза и слизистых, начинается слезоотделение. Тест выполняется для каждого из глаз животного.
Процедура доставляет небольшой дискомфорт животному за счет наличия постороннего предмета под нижним веком. Для того, чтобы свести этот дискомфорт к минимуму, для животных используются узкие тест-полоски (их ширина составляет 5 мм). На время проведения теста Ширмера голову животного необходимо зафиксировать так, чтобы полоска с красителем оставалась под нижним веком.
Сухой кератоконъюнктивит (СКК). Недостаточное количество вырабатываемой слезы слезными железами. Проявляется в виде покраснения конъюнктивы, незначительными, диффузными помутнениями роговицы, в более серьезных случаях появлением сосудов и темного пигмента на роговице, роговица становится шероховатой и сухой, на ней постоянно собирается гной. Информативным для данного заболевания является тест Ширмера.
Болезни третьего века у животных
У животных слезная железа третьего века является добавочной и производит около 30 - 35% всего количества слезной жидкости. Свое нормальное положение железа сохраняет за счет плотного контакта между веком и глазным яблоком. Третье веко, плотно прилегая к роговице, способствует удержанию этой железы.
У некоторых пород кошек и собак имеется предрасположенность к выпадению железы третьего века. Такое состояние носит название «пролапс или протрузия железы третьего века». Выпавшая железа травмируется мигательными движениями век, отекает и при этом она задевает роговицу, животное испытывает ощущение инородного тела, часто расчесывает проблемный глаз, осложняя заболевание.
Причинами выпадения железы является слабость связок, удерживающих ее в нормальном положении, выворот основания хряща третьего века. Зачастую пролапс железы третьего века путают с новообразованием (аденомой) третьего века и рекомендуют ее удаление. Это лечение является неправильным и опасным для животного. После удаления железы, как правило, развивается тяжелое осложнение – сухой кератоконъюнктивит, в следствии того, что после удаления количество слезной жидкости резко снижается. В данной ситуации вылечить животное уже нельзя, возможно лишь облегчить его состояние. Такие животные нуждаются в постоянном офтальмологическом уходе.
К сожалению, терапевтического лечения пролапса железы третьего века не существует. Лечение только хирургическое. Цель операции – вернуть железу в ее правильное анатомическое положение и сохранить ее функцию.
Хирург возвращает ее в естественное положение, фиксируя микрохирургическим швом.
Выпадать железа третьего века может даже у кроликов.
У нас на приеме был кролик с такой проблемой, мы его успешно прооперировали и сохранили саму железу.
Кролик через 1,5 месяца после правления выпавшей аденомы на обоих глазах.